OBJETIVO PRINCIPAL

Preparar profesionistas en el área de nutrición con una formación sólida en los aspectos fundamentales de la salud del individuo y las comunidades relacionadas con la evaluación de estado nutrición, características de los nutrimientos, dieto terapia en las diferentes afecciones del organismo humano, sustentado en un amplio conocimiento en la fisiopatología de las diversas enfermedades, así como aspectos generales de administración de servicios de alimentación y políticas de nutrición, lo cual de acuerdo a las técnicas didácticas previstas y al tiempo dedicado a las actividades prácticas consolidará su formación para permitirle un adecuado desempeño profesional.

PERFIL DEL INGRESO

Todo aspirante deberá de reunir las siguientes características:

  • Interés por: Aprendizaje y actualización, por los hábitos de alimentación personales y de los demás, por los alimentos y sus propiedades, su manejo y preparación.
  • Aptitudes en el uso del lenguaje escrito y oral, pensamiento lógico para la resolución de casos, cálculos matemáticos, relaciones interpersonales.

CAMPO DE DESARROLLO

El licenciado en nutrición podrá desarrollarse profesionalmente en:

  • Instituciones públicas y privadas del sector salud.
  • Centros de investigación que proporcionen servicios de alimentación a diversos núcleos de población.
  • En las comunidades urbanas y rurales, para elaborar diagnósticos del estado nutricional de la población en materia alimentaria.
  • Administra y orienta los centros de distribución y consumo de alimentos, tanto a nivel hospitalario como en otro tipo de instituciones.

PERFIL DEL EGRESADO

  • Definirá, evaluará e integrará los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de nutrición. Identificará y analizará el proceso salud-enfermedad y su interrelación y repercusión en el estado nutricio individual y colectivo.
  • Asumirá sus funciones en cualquier campo laboral, con profundo respeto al individuo y su comunidad, aplicando los principios morales y éticos universales de manera intachable.

DURACIÓN

9 cuatrimestres.

PLAN DE ESTUDIOS

primer cuatrimestre
  • Administración i
  • Contabilidad i
  • Derecho i
  • Metodología de la investigación i
  • Nutrimientos y energía
  • Fisiología y genética de la nutrición
  • Computación i
  • Inglés i
segundo cuatrimestre
  • Administración ii
  • Contabilidad ii
  • Derecho ii
  • Metodología de la investigación ii
  • Metabolismo de los nutrimientos
  • Alimentación y sociedad nacional e internacional
  • Computación ii
  • Inglés ii
tercer cuatrimestre
  • Bromatología y química de los alimentos i
  • Procesos alimentarios
  • Control sanitario de los alimentos
  • Análisis químico de los alimentos i
  • Derecho iii
  • Psicología organizacional
  • Computación iii
  • Inglés iii
cuarto cuatrimestre
  • Dietología i
  • Alimentación institucional
  • Bromatología y química de los alimentos ii
  • Análisis químico de los alimentos ii
  • Estadística
  • Derecho iv
  • Computación iv
  • Inglés iv
quinto cuatrimestre
  • Practica en administración de servicios de alimentación
  • Crecimiento y desarrollo humano
  • Nutrición y dietética en el ciclo de vida
  • Nutrición y deporte
  • Evaluación y cuidado nutricional i
  • Tópicos selectos de lenguas y culturas de México
  • Dietología ii
  • Inglés v
sexto cuatrimestre
  • Procesos patológicos y nutrición
  • Evaluación y cuidado nutricional ii
  • Terapia médico-nutriológica
  • Practica en nutrición clínica
  • Investigación clínica y bioética i
  • Tópicos selectos de lenguas y culturas internacionales
  • Salud pública y nutrición i
  • Inglés vi
séptimo cuatrimestre
  • Salud pública y nutrición ii
  • Investigación en nutrición comunitaria
  • Intervención en nutrición comunitaria
  • Seminario de tesis i
  • Investigación clínica y bioética ii
  • Nutriología basica
  • Cultura alimentaria en México y la región
  • Inglés vii
octavo cuatrimestre
  • Tópicos de anatomía y fisiología
  • Alternativas de alimentación y nutrición
  • Nutrición en cáncer, obesidad y diabetes
  • Seminario de tesis ii
  • Gerencia de la nutrición
  • Calidad de alimentos industrializados
  • Estrategias administrativas de recursos humanos
  • Inglés viii
noveno cuatrimestre
  • Desnutrición en pacientes hospitalizados
  • Diagnóstico de servicios de alimentación
  • Nutriología clínica: salud
  • Nutrición en individuos con condiciones especiales
  • Antropometría y composición corporal
  • Técnicas y materiales educativos para la orientación alim.
  • Taller de tesis 
requisitos de ingreso
  • Documentación Original y Tres Copias
  • Acta de Nacimiento
  • CURP
  • Certificado de Secundaria
  • Certificado de Bachillerato Legalizado
  • Identificación con Foto
  • Comprobante de Domicilio
  • 2 Fotografías t/ infantil de frente a color
requisitos de egreso
  • Documentación Original y Tres Copias
  • Haber Concluido el Plan de Estudios
  • No Adeudar Ningún Pago Administrativo
  • Elaborar Trabajo de Investigación
  • Sustentar Examen Profesional
turnos

Escolarizado

  • Matutino: Lunes a Viernes 07: 00 a 14:10 hrs.

Semiescolarizado

  • Nocturno: Lunes a Jueves 19:00 a 21:30 hrs.

Modalidad Ejecutiva Sábado (No aplica para Enfermería)

  • Matutino:  de 8:00 a 14:00 hrs
  • Vespertino:  de 15:00 a 21:00 hrs. 
costos
  • Alumnos de Nuevo Ingreso no pagan Inscripción del primer Cuatrimestre.
  • Inscripción: $2,400.00
  • Incorporación: $180.00
  • Colegiatura: $2,400.00 (Mensual)
  • Seguro de Accidentes Escolares: $100.00 (Cuatrimestral)
  • Credencial: $250.00
  • Resello: $75.00
requisitos servicio social

Duración del Servicio Social: 480 hrs. o 6 meses

 

Requisitos

  1. Elaborar oficio para solicitar la aprobación de su servicio social dirigido: Lic. Dulce María González Azúa (directora)
    Contenido del oficio:
    • Datos del alumno(a) (carrera, grado, grupo)
    • Datos del lugar a realizar el servicio social (nombre de la empresa, institución, etc.)
    • Nombre completo de la persona a dirigirnos, sin abreviaturas y cargo de esta (Lic. Ing. etc.)
    • Firma del Alumno(a)
  2. Se entrega Oficio al alumno(a) por parte de dirección con datos antes mencionados
  3. El alumno(a) entregará el oficio proporcionado por dirección al lugar donde realizará su servicio social
  4. La empresa, Institución o Dependencia remitirá a la Universidad un oficio en respuesta al ya enviado donde indique que fue autorizado al alumno(a) realizar el servicio social
  5. Mensualmente entregar reportes en dirección, indicando las actividades realizadas correspondientes a su profesión (hoja membretada y sellada)
  6.  Al término de las 480 hrs. ó 6 meses, entregarán en el departamento de Servicios Escolares la liberación de su servicio social (hoja membretada y sellada)

MAYORES INFORMES

Si tienes alguna pregunta, puedes escribirnos a través del siguiente formulario: